校企合力共促发展 协同育人赋能共赢 ——福建省江西商会走进福墨校园暨校企合作签约仪式顺利举行
来源: 本站    时间: 2023/6/3 15:55:49    浏览次数:

图片.png

为加强学校与行业企业合作联系,构建“共建共享、优势互补、互利共赢”的产教融合新格局,2023年6月3日,福建省江西商会走进福墨校园暨校企合作签约仪式顺利举行。福建省江西商会会长张学霖、监事长应卫峰、秘书长周高福、赣商研习院院长王涌等,来自商会的50家企业,数十位企业家走进高校,共谱校企合作新篇章。我校卓梅英校长、刘松林副校长出席仪式,办公室、教务处、学生工作部(处)、实验实训中心、国际商务系、信息工程系、国际休闲与酒店系等负责人参加活动。

福建省江西商会走进福墨校园暨校企合作签约仪式顺利举行

福建省江西商会张学霖会长在致辞中指出,职业教育是助力国家兴盛的重要支撑力量。福州墨尔本理工职业学院作为福建省唯一具有独立法人资格的中外合作办学高校,是很好的“国际化人才资源中心”。校企合作是一种注重培养质量,注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源共享的“双赢”模式。商会是由企业家组建的社会团体,学校与商会达成合作,推动校企融合发展走向新高度。他表示,今天商会主动走进校园具有积极意义,要释放商会平台效能,充分整合发挥企业资源,进一步提升校企合作的深度和高度,服务高校、彼此赋能、共育“大国工匠”、实现共赢。

福建省江西商会张学霖会长致辞

我校卓梅英校长用“把握机遇”“精诚合作”“共促发展”三个关键词致欢迎辞。一是把握机遇。近年来职业教育与中外合作办学蓬勃发展,高度重视职业教育的重要地位和产教融合的重要作用。国家、省市重大战略部署给予了高校和行业企业难得的发展机遇。二是精诚合作。学校与福建省江西商会校企合作签约仪式的成功举行,是学校落实“校校行园企”育人机制,持续推进校企合作、产教融合的又一有力举措,为深入探索实践职业院校与行业企业的创新合作搭建了很好的平台。校企双方将围绕共建研发平台与“生产性实训”中心,委培及订单培养,顶岗实习,拓岗就业等方面开展深入合作,这必将进一步推动职业院校与行业企业的互利共赢。三是共促发展。希望双方将强化合作意识,创新运行机制,发挥行业企业重要主体作用,深化职业教育改革,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,携手为地方经济社会发展培养更多国际化高素质技术技能人才。

卓梅英校长致辞

在与会人员的共同见证下,卓梅英校长与张学霖会长共同签署《福州墨尔本理工职业学院与福建省江西商会校企合作协议》;作为福建省跨境电商职教联盟的牵头成立单位及理事长单位,卓梅英校长与张学霖会长还共同签署《福建省跨进电商职教联盟与福建省江西商会战略合作协议》。

图片.png

应商会邀请,我校刘松林副校长做《产教融合 校企合作--中国职业教育的办学模式》专题讲座。他指出,职业教育是与经济联系最紧密的一种教育形态,从“职业教育的总体情况 ”“职业教育主要工作”“产教融合校企合作法律法规”“企业在职业教育发展中大有可为”等四大方面深度阐述了校企合作的重要性及产教融合的有效实施路径,希望加强职业院校与行业企业之间的校企合作、产教融合,抓住机遇、共同努力、加强合作,培养更多适应社会需要的高素质技术技能人才。

图片.png

【新闻链接】福建省江西商会是福建省成立的第一家省级异地商会,成立于2006年,由江西省人民政府驻福建办事处牵头,福州、泉州、南平、三明等部分江西籍企业家发起,目前拥有会员单位6000多家,主要从事养殖、酒店餐饮、建筑装饰、建材、鞋服进出口,生产、贸易、房地产、医疗、家具、茶艺等众多行业,2013年、2021年连续两届被福建省民政厅评为“5A级商会”,长期以来为福建经济社会发展和赣闽经济合作交流作出了重要贡献。